Исправить выгорание экрана на AMOLED или ЖК-дисплее


Дисплей является основным фактором, влияющим на наше решение о покупке того или иного смартфона. Сложнее всего выбрать между AMOLED (или OLED) и ЖК-дисплеем. Хотя в последнее время большинство флагманских брендов перешли на AMOLED, это не означает, что он безупречный. Одна из проблем, связанных с дисплеем AMOLED, - это выгорание экрана или фантомные изображения. AMOLED-дисплеи гораздо чаще сталкиваются с проблемой выгорания экрана, остаточного изображения или ложных изображений по сравнению с ЖК-дисплеями. Таким образом, в споре между ЖК-дисплеем и AMOLED последний имеет явный недостаток в этой области.

Теперь вы, возможно, не сталкивались с выгоранием экрана на собственном опыте, но многие пользователи Android сталкиваются с этим. Вместо того, чтобы озадачиваться и сбивать с толку этот новый термин и прежде чем позволить ему повлиять на ваше окончательное решение, лучше узнать всю историю целиком. В этой статье мы собираемся обсудить, что такое выгорание экрана и можно ли его исправить. Итак, без лишних слов, приступим.

Contents

  • Исправить выгорание экрана на AMOLED или ЖК-дисплее
  • Что такое выгорание экрана?
  • Что вызывает выгорание экрана?
  • Каковы превентивные меры против выгорания?
  • Как определить Выгорание экрана?
  • Какие существуют способы устранения выгорания экрана?
  • Метод 1: Уменьшите яркость экрана и время ожидания
  • Метод 2: Включить полноэкранный режим Дисплей или иммерсивный режим
  • Метод 3: установить черный экран в качестве обоев
  • Метод 4: включить темный режим
  • Метод 5: использовать другую программу запуска
  • Метод 6: Использование значков, поддерживающих AMOLED
  • Метод 7: Использование клавиатуры, совместимой с AMOLED
  • Метод 8: Использование приложения для исправления ошибок
  • Что делать в случае выгорания экрана- на ЖК-экране?

Исправить выгорание экрана на AMOLED или ЖК-дисплеедисплей

Что такое выгорание экрана?

Выгорание экрана - это состояние, при котором дисплей постоянно обесцвечивается из-за нерегулярного использования пикселей. Это также известно как фантомное изображение, поскольку в этом состоянии размытое изображение задерживается на экране и перекрывается с отображаемым элементом. Когда статическое изображение используется на экране в течение длительного времени, пикселям трудно переключиться на новое изображение. Некоторые пиксели по-прежнему излучают тот же цвет, и поэтому можно увидеть слабый контур предыдущего изображения. Это похоже на ощущение, что человеческая нога мертва и не может двигаться после длительного периода сидения. Это явление также известно как остаточное изображение и является распространенной проблемой для экранов OLED или AMOLED. Чтобы лучше понять это явление, нам нужно знать, что его вызывает.

Что вызывает выгорание экрана?

Дисплей смартфона состоит из множества пикселей. Эти пиксели подсвечиваются, образуя часть изображения. Теперь различные цвета, которые вы видите, формируются путем смешивания цветов из трех субпикселей зеленого, красного и синего. Любой цвет, который вы видите на экране, создается комбинацией этих трех субпикселей. Теперь эти субпиксели со временем распадаются, и каждый субпиксель имеет разную продолжительность жизни. Красный - самый прочный, за ним идет зеленый, а затем синий - самый слабый. Выгорание происходит из-за ослабления синего субпикселя.

Кроме того, пиксели, которые используются более широко, например, те, которые отвечают за создание панели навигации или кнопок навигации, распадаются быстрее. Когда начинается прожиг, он обычно начинается с области навигации на экране. Эти изношенные пиксели не могут воспроизводить цвета изображения так же хорошо, как другие. Они все еще застревают на предыдущем изображении, и это оставляет след изображения наэкран. Области экрана, которые обычно застревают на статичном изображении в течение длительного времени, имеют тенденцию изнашиваться, поскольку субпиксели находятся в состоянии постоянной подсветки и не имеют возможности переключиться или выключиться. Эти области уже не так отзывчивы, как другие. Изношенные пиксели также ответственны за изменение цветопередачи между различными частями экрана.

Как упоминалось ранее, субпиксели синего света изнашиваются быстрее, чем красный и зеленый. Это связано с тем, что для получения света определенной интенсивности синий свет должен светиться ярче, чем красный или зеленый, а для этого требуется дополнительная мощность. Из-за постоянного потребления избыточной мощности синий свет изнашивается быстрее. Со временем OLED-дисплей начинает приобретать красноватый или зеленоватый оттенок. Это еще один аспект выгорания.

Каковы превентивные меры против выгорания?

Проблема выгорания признается всеми производителями смартфонов которые используют OLED или AMOLED дисплей. Они знают, что проблема вызвана более быстрым распадом синего субпикселя. Поэтому они пробовали различные инновационные решения, чтобы избежать этой проблемы. Например, Samsung начала использовать субпиксельную структуру Pentile во всех своих телефонах с дисплеями AMOLED. В этой компоновке синий субпиксель становится больше по размеру по сравнению с красным и зеленым. Это означает, что он сможет производить более высокую интенсивность с меньшей мощностью. Это, в свою очередь, увеличит срок службы синего субпикселя. В телефонах высокого класса также используются более качественные светодиоды с длительным сроком службы, которые гарантируют, что выгорание не произойдет в ближайшее время.

Кроме того, есть встроенные программные функции, предотвращающие выгорание. Продукты Android Wear поставляются с опцией «защиты от выгорания», которую можно включить для предотвращения выгорания. Этотсистема время от времени сдвигает изображение, отображаемое на экране, на несколько пикселей, чтобы убедиться, что на какой-либо конкретный пиксель не оказывается слишком сильного давления. Смартфоны с функцией Always-on также используют ту же технику для увеличения срока службы устройства. Есть также определенные профилактические меры, которые вы можете предпринять со своей стороны, чтобы избежать выгорания экрана. Мы собираемся обсудить это в следующем разделе.

Как определить выгорание экрана?

Выгорание экрана происходит поэтапно. Это начинается с нескольких пикселей здесь и там, а затем постепенно повреждается все больше и больше областей экрана. Практически невозможно обнаружить выгорание на ранних стадиях, если вы не просматриваете сплошной цвет на экране с максимальной яркостью. Самый простой способ обнаружить выгорание экрана - использовать простое приложение для тестирования экрана.

Одним из лучших приложений, доступных в Google Play Store, является Screen Test от Хадзиме Намура. После того, как вы загрузите и установите приложение, вы можете сразу же начать тест. Ваш экран будет полностью залит сплошным цветом, который меняется, когда вы касаетесь экрана. Также в миксе есть пара паттернов и градиентов. Эти экраны позволяют вам проверить, есть ли какой-либо задерживающийся эффект при изменении цвета или есть ли какая-либо часть экрана, которая менее ярка, чем остальные. Цветовые вариации, битые пиксели, испорченный экран - вот некоторые другие вещи, на которые нужно обращать внимание во время теста. Если вы не замечаете ничего из этого, значит, ваше устройство не выгорело. Однако, если на нем есть признаки выгорания, существуют определенные исправления, которые могут помочь вам предотвратить дальнейшее повреждение.

Какие существуют различные исправления для выгорания экрана?

Хотя есть несколько приложений, которые утверждают, чтообратить вспять эффекты выгорания экрана, они редко срабатывают. Некоторые из них даже сжигают остальные пиксели, чтобы создать баланс, но это совсем не хорошо. Это потому, что выгорание экрана - это необратимое повреждение, и вы мало что можете сделать. Если определенные пиксели повреждены, их невозможно восстановить. Однако есть определенные превентивные меры, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и ограничить выгорание экрана от захвата большего количества частей экрана. Ниже приведен список мер, которые вы можете предпринять для увеличения срока службы вашего дисплея.

Метод 1: Уменьшите яркость экрана и время ожидания

Это простая математика, чтобы увеличить яркость , тем выше энергия, подводимая к пикселям. Понижение яркости вашего устройства уменьшит поток энергии к пикселям и предотвратит их быстрый износ. Вы также можете уменьшить время ожидания экрана, чтобы экран телефона отключался, когда он не используется, экономя не только энергию, но и увеличивая долговечность пикселей.

1. Чтобы уменьшить яркость, просто потяните вниз с панели уведомлений и используйте ползунок яркости в меню быстрого доступа.

2. Чтобы уменьшить время ожидания экрана, откройте на телефоне Настройки .

3. Теперь нажмите на опцию Display .

4. Щелкните параметр сна и выберите параметр более низкая продолжительность .

Метод 2: включить полноэкранный режим или режим погружения

Одной из областей, где выгорание происходит в первую очередь, является панель навигации или область, выделенная для кнопок навигации. Это потому, что пиксели в этой области постоянно отображают одно и то же. Единственный способ избежать выгорания экрана - избавиться от постоянной панели навигации. Этовозможно только в иммерсивном режиме или полноэкранном режиме. Как следует из названия, в этом режиме весь экран занят любым запущенным приложением, а панель навигации скрыта. Чтобы получить доступ к панели навигации, проведите пальцем снизу вверх. Включение полноэкранного отображения для приложений позволяет пикселям в верхней и нижней областях изменяться, поскольку какой-то другой цвет заменяет фиксированное статическое изображение кнопок навигации.

Однако этот параметр доступен только для избранных устройств. и приложения. Вам необходимо включить настройку для отдельных приложений в настройках. Следуйте инструкциям ниже, чтобы узнать, как это сделать:

1. Откройте «Настройки» на своем телефоне, затем нажмите на опцию Дисплей .

2. Здесь нажмите Дополнительные настройки отображения .

3. Теперь коснитесь параметра Полноэкранный режим .

4. После этого просто включите переключатель для различных приложений , перечисленных там.

Если ваше устройство не имеет встроенных настроек , то вы можете использовать стороннее приложение, чтобы включить полноэкранный режим. Загрузите и установите GMD Immersive. Это бесплатное приложение, которое позволит вам удалить панели навигации и уведомлений при использовании приложения.

Метод 3: Установите черный экран в качестве обоев

Черный цвет наименее вреден на ваш дисплей. Он требует минимального освещения и, таким образом, увеличивает срок службы пикселей экрана AMOLED. Использование черного экрана в качестве обоев значительно снижает вероятность выгорания на AMOLED- или ЖК-дисплее. Проверьте свою галерею обоев, если сплошной черный цвет доступен в качестве опции, установите его в качестве обоев. Если вы используете Android 8.0 или выше, вы, вероятно, сможете это сделать.

Однако, еслиэто невозможно, тогда вы можете просто загрузить изображение черного экрана и установить его в качестве обоев. Вы также можете загрузить стороннее приложение под названием Colors, разработанное Тимом Кларком, которое позволяет вам устанавливать сплошные цвета в качестве обоев. Это бесплатное приложение, чрезвычайно простое в использовании. Просто выберите черный цвет из списка цветов и установите его в качестве обоев.

Метод 4: включить темный режим

Если ваше устройство работает под управлением Android 8.0 или более поздней версии, оно может иметь темный режим. Включите этот режим, чтобы не только сэкономить электроэнергию, но и уменьшить давление на пиксели.

1. Откройте Настройки на вашем устройстве, затем нажмите на опцию Дисплей .

2. Здесь вы найдете настройку для темного режима .

3. Щелкните по нему и затем включите переключатель, чтобы включить темный режим .

Метод 5: использовать другую программу запуска

Если темный режим недоступен на вашем устройстве, вы можете выбрать другую программу запуска. Программа запуска по умолчанию, установленная на вашем телефоне, не лучше всего подходит для AMOLED или OLED-дисплеев, особенно если вы используете стандартный Android. Это связано с тем, что они используют белый цвет в области панели навигации, который наиболее вреден для пикселей. Вы можете загрузить и установить Nova Launcher на свое устройство. Он абсолютно бесплатный и имеет множество привлекательных и интуитивно понятных функций. Вы можете не только переключиться на более темные темы, но и поэкспериментировать с различными доступными параметрами настройки. Вы можете контролировать внешний вид своих значков, панели приложений, добавлять крутые переходы, включать жесты и ярлыки и т. Д.

Метод 6: Используйте AMOLED-дружественные значки

Загрузите и установите бесплатное приложение под названием Minima Icon Pack, которое позволяет преобразовывать ваши значки в темные и минималистичные.те, которые идеально подходят для экранов AMOLED. Эти значки меньше по размеру и имеют более темную тему. Это означает, что теперь используется меньшее количество пикселей, и это снижает вероятность выгорания экрана. Приложение совместимо с большинством программ запуска Android, так что не стесняйтесь попробовать.

Метод 7. Используйте AMOLED-клавиатуру

Некоторые клавиатуры Android лучше других, когда дело касается воздействия на пиксели дисплея. Клавиатуры с темными темами и неоновыми клавишами лучше всего подходят для дисплеев AMOLED. Одно из лучших приложений для клавиатуры, которое вы можете использовать для этой цели, - SwiftKey. Это бесплатное приложение с множеством встроенных тем и цветовых комбинаций. Лучшая тема, которую мы бы порекомендовали, называется «Тыква». Клавиши черного цвета с неоново-оранжевым шрифтом.

Метод 8: Использование корректирующего приложения

Множество приложений на Play Store утверждает, что может обратить вспять эффекты выгорания экрана. Они якобы способны исправить уже нанесенный ущерб. Хотя мы заявили, что большинство этих приложений бесполезны, некоторые из них могут помочь. Вы можете загрузить приложение под названием OLED Tools из Play Store. В этом приложении есть специальный инструмент под названием «Снижение выгорания», который вы можете использовать. Он повторно тренирует пиксели на вашем экране, чтобы попытаться восстановить баланс. Процесс включает в себя циклическое переключение пикселей на экране через разные основные цвета с максимальной яркостью для их сброса. Иногда это фактически устраняет ошибку.

Для устройств iOS вы можете загрузить Dr.OLED X. Он в значительной степени делает то же самое, что и его аналог для Android. Однако, если вы не хотите загружать какое-либо приложение, вы также можете посетить официальный сайт ScreenBurnFixer и использовать цветные слайды и клетчатый узор, представленные на сайте.для повторного обучения пикселей.

Что делать в случае выгорания экрана на ЖК-экране?

Как упоминалось выше, выжигание экрана маловероятно на ЖК-экран, но это не невозможно. Кроме того, если на ЖК-экране происходит выгорание экрана, повреждение в большинстве случаев необратимо. Однако есть приложение под названием LCD Burn-in Wiper, которое вы можете загрузить и установить на свое устройство. Приложение работает только на устройствах с ЖК-экраном. Он переключает пиксели ЖК-дисплея через различные цвета с разной интенсивностью, чтобы сбросить эффект выгорания. Если это не сработает, вам необходимо посетить сервисный центр и подумать о замене панели ЖК-дисплея.

Рекомендуется :

  • 8 способов исправить загрузку MMS Проблемы
  • Как выполнить полный сброс любого устройства Android

Я надеюсь, что вышеприведенное руководство было полезным, и вы смогли исправить выгорание экрана на AMOLED или ЖК-дисплее вашего телефона Android . Но если у вас все еще есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев.