Отзыв на eBay может привести к судебному иску


Что происходит, когда общество, устраивающее судебные тяжбы, встречает информационный век? Вы выходите на новый уровень абсурдности, основанной на Интернете.

Показательный пример: британский бизнесмен сейчас подает в суд на покупателя eBay за то, что тот дал ему отрицательный отзыв на сайте аукциона. Крис Рид купил у этого парня сотовый телефон Samsung F700 и говорит, что он совсем не соответствует описанию.

«Мне сказали, что телефон в хорошем состоянии, но на нем были царапины, большие сбоку чип и это был другой телефон. Я заплатил за Samsung F700 и получил Samsung F700V, - рассказывает Рид Daily Telegraph.

Итак, Рид, как и многие покупатели eBay, решил оставить отзыв об аккаунте этого парня. Вот его явно «злонамеренное» и «клеветническое» сообщение:

«Товар был поцарапан, сломан, а не той модели, которая рекламировалась в аккаунте г-на Джонса на eBay».

Ооо… едко, верно? Давайте сделаем паузу, чтобы рассмотреть юридическое определение слова «клевета»:

клевета

n. публиковать в печати (включая изображения), писать или передавать по радио, телевидению или в кино неправду о других лицах, которая нанесет вред этому человеку или его / ее репутации, вызывая насмешки, ненависть, презрение или презрение к цели других.

Хорошо, а каковы аргументы продавца? Он публично не оспаривал неисправность телефона. Он просто говорит, что в конце концов вернул средства Read - и это, как он сообщает Telegraph, указывает на «отличное обслуживание клиентов» и «заслуживает положительных отзывов». По его словам, эти комментарии «несправедливы, необоснованны и наносят ущерб».

Вот комментарий для вас: это дело легкомысленное и нелепое. Прежде всего, открытый форум обратной связи предназначен длянеотфильтрованные мнения клиентов об услугах, которые они получают. Кроме того, если утверждение не является «неправдой», это не клевета, нравится вам это или нет. Дело закрыто.

Привет, продавец, вот еще одна вещь, о которой нужно подумать: вы когда-нибудь думали, что ваша репутация eBay может пострадать от этих претензий гораздо больше, чем от одного отрицательного отзыва? Просто говорю'. Но эй, не все так плохо. Возможно, вы сможете использовать этот опыт для создания руководства «Как не продавать вещи на eBay». Только постарайтесь не предлагать его на eBay, иначе кто-то может оставить вам плохой комментарий - и тогда вам тоже придется подать на него в суд.